pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

勞基法裁罰擬修正 勞動部:更符合比例原則

2019/05/20 12:47
示意圖/TVBS 勞基法裁罰擬修正 勞動部:更符合比例原則
示意圖/TVBS
勞動部擬修正違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則,讓僱用勞工人數未滿5人的微型企業在違法時可輕罰或免罰。勞動部今天指出,這不是要讓不知者無罪,而是更符合比例原則。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀請勞動部專題報告及備質詢,民主進步黨籍立法委員黃秀芳、中國國民黨籍立法委員蔣萬安都針對勞動部擬修正違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則一事,質詢勞動部長許銘春。

蔣萬安質疑,勞動部研議修正違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則,是否未來要讓微型企業可視情況減輕罰鍰或免罰?

許銘春表示,行政罰法規範很清楚,不得因不知法而免罰,但可視其情節減輕或免罰,這本來在行政罰法或是行政程序法內就有規範。

許銘春指出,由於各地方政府反映,一樣的案子可能裁罰輕重不一,因此,勞動部希望將相關規範做一個提醒,讓地方政府有一個遵循標準,讓裁罰符合比例原則。

許銘春表示,共通性原則都是在勞基法、行政罰法及行政程序法的規範內,也有邀請地方政府機關及專家學者討論。目前這個修正,還在研議當中。

她強調,雇主若是故意、惡意違規,裁罰絕對不會輕縱,一定會加重處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 12:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!