回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

手扶梯站左邊起爭執! 陸男不滿按鈕「逼停」

記者 綜合報導 報導
發佈時間:2019/04/21 17:46
最後更新時間:2019/04/21 19:28

不只在台灣,包括大陸上海,搭乘地鐵手扶梯時,過去乘客都習慣「左行右立」,也就是自動靠右站立,把左邊的位置讓給趕時間的人走,不過可能衍生的安全問題,讓上海地鐵最近修正了乘梯需知,新增「禁止在搭乘手扶梯時,行走或者奔跑」。然而上周四上班尖峰時段,在上海地鐵站內,一男一女兩位乘客,就因為手扶梯能不能「左行右立」而吵了起來,男乘客還緊急按停自動手扶梯,最後遭到警方行政拘留。

圖/翻攝自廣州質監 微博

 
上海地鐵四號線,早上尖峰時段,身穿紅色上衣的男子踏上手扶梯後,站在左側趕著上班的女子要他讓一讓,衝突就此爆發。

男乘客:「我是站在電梯(手扶梯)的左邊這一邊,她在我後面,她就叫我讓,那麼我就讓過她了,讓過她我跟她說一句,你不好走了。」

女乘客:「我一邊走他就開始罵了,我也沒有睬他,我就說我要走,不關你的事情。」

雖然從手扶梯上讓開,但男子嘴上氣不過,又追了過去。

女乘客:「他跟我說你不能走的,你走上去我就按停掉,我說有毛病,你要按你就按,我就走上去了。」

 
話一說完,男子就按了暫停鈕,手扶梯緊急停了下來。幸運的是,乘客沒有因為急停摔傷,多數民眾搭手扶梯,過去習慣自動靠右站立,左邊的位置讓給有急事的人走,但上海在最新的手扶梯搭乘公告須知,第一條就是禁止行走或奔跑。

大陸媒體報導:「這意味著乘電梯(手扶梯)時,左行右立已被徹底否定。」

坦白說習慣很難一時就改,上海多數民眾,搭手扶梯時,還是自動往右邊站。男子遵守新規定無可厚非,只是過於偏激的舉動,擅自按停手扶梯,因為擾亂公共秩序,被處5天行政拘留。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#手扶梯#上海#地鐵#行政拘留

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!