pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

處理海底未爆彈 直擊海上自衛隊作業

2019/04/10 23:48
圖/達志影像美聯社 處理海底未爆彈 直擊海上自衛隊作業
圖/達志影像美聯社
第二次世界大戰已經結束73年,但日本政府預估,在沖繩本土以及附近海域,可能還留有兩千公噸的未爆彈。上個月底,日本海上自衛隊在沖繩的中城灣,進行海底未爆彈的爆破作業。現在就讓我們跟著鏡頭,去看看他們如何處理未爆彈。

約莫兩個星期前,三月28日早上七點,沖繩本島東南部的中城灣,附近海域一度封鎖、空氣中瀰漫著不安。

沖繩民眾:「會有一點不安啊,會覺得可怕啊。」

原來這一天,中城灣的海底,準備引爆50枚二戰時,美軍留下的未爆彈。

沖繩水中處分隊隊長:「包含六吋砲彈在內,約50枚。因為有些砲彈,還留有引信,我們會小心進行(引爆)作業。」

戰爭留下的傷痕,即使過了70多年,依舊存在,以2017年來說,日本周遭引爆了超過1萬5000發未爆彈。而且這些看不見的危機,可是存在各地海域。

海上自衛隊第43掃海隊司令:「在大阪灣或東京灣,也可能發現水雷或未爆彈。」

為了清除海底危機,日本海上自衛隊,在各地組成水中處分隊。

沖繩水中處分隊隊長:「(塑膠炸彈)全部約32公斤,因為(未爆彈)數量很多,所以用的引爆彈也會比較多。」

為了執行引爆作業,水中處分隊已經先把散落在附近的未爆彈集結,打算一次處理。

沖繩水中處分隊隊員:「OK,準備好了吧。」

在充滿淤泥的海底,水中處分隊員得徒手移動未爆彈,只要一不小心,炸彈就會引爆,這些水中處分隊員,可是拿命在拚。

沖繩水中處分隊隊員:「因為是得搏命的的現場,所以得抱著尊嚴,認真工作。」

而且隊員們,還得面對混沌不清的海底。

沖繩水中處分隊士官:「這附近海域底部,有很多淤泥。海水太混濁的話,視線會變很差,作業時間會拉長,也會變得困難。」

海底的淤泥,影響視線,當然也增加處理未爆彈的危險,隊員最後得在未爆彈上,綁好用來引爆的塑膠炸彈。光是這些作業,就得花上超過一個小時。

海上自衛隊員:「預計引爆時間,1035。」

沖繩水中處分隊士官:「三、二、一,引爆。」

當海中激起超過50公尺的水柱,也代表引爆作業順利結束。

沖繩水中處分隊隊員:「小朋友都喜歡去海邊,當然是安全的海邊比較好,如果要帶小孩去玩的話。要打比方的話,像是去公園看到玻璃掉地上,作父母的都會撿起來吧,就是這種感覺。」

讓小朋友在海邊可以玩得更安心,水中處分隊的工作,還要繼續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!