pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

脖子卡卡會疼痛 以為「落枕」竟是肺腺癌第四期

編輯 吳秉嵩 報導

2019/02/12 21:51
示意圖/TVBS 脖子卡卡會疼痛 以為「落枕」竟是肺腺癌第四期
示意圖/TVBS
台中45歲的張姓婦人長期在廚房內工作,之前覺得頸部腫痛,感覺「卡卡的」,以為是落枕,到鄰近診所就醫,服用放鬆劑、止痛藥等等,但無法改善狀況。之後轉診細查,才得知原來脖子出問題的原因竟是「肺腺癌」,且已經第四期。

張女告訴醫師,起床後覺得脖子痛,到住家附近診所看診,初步認為是落枕,她不以為意,領了藥回去,但過了多天仍未改善,於是回診做電腦斷層檢查,發現頸部左側淋巴有腫大現象,決定轉診到亞大醫院。

示意圖/TVBS
亞洲大學附屬醫院胸腔科主治醫師戴芳銓指出,張女轉診來後,經過X光片判讀,頸部有2公分大小的陰影,搭配細針吸抽與斷層切片,最後確認她罹患肺腺癌第四期。

醫師表示,在臨床案例上,頸部淋巴只要出現2公分或以上的硬塊,就可能是惡性腫瘤,且有多達80%以上是從口腔、鼻腔,甚至肺部所轉移而來。由於張女表示生活規律,不菸不酒,醫師判斷可能是因長期待在廚房,與廚房內髒汙的空氣有關。

戴芳銓表示,近年來女性罹患肺腺癌比例大幅提高,可能與廚房內的油煙有關係,建議應注意通風,降低油煙對身體的影響。而張女罹患的第四期肺腺癌,已無法經由手術做根治,目前正透過標靶藥物治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 21:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!