pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

美大陣仗起訴華為 傳正式要求引渡孟晚舟

2019/01/29 15:35
示意圖/TVBS 美大陣仗起訴華為 傳正式要求引渡孟晚舟
示意圖/TVBS
美國司法部今天以涉嫌竊取貿易機密及違反美國對伊朗制裁等23項罪名,起訴華為和其子公司及財務長孟晚舟,恐加劇美中緊張關係。加拿大據稱已接獲美國引渡孟晚舟的正式要求。

根據卑詩省最高法院日程安排,孟晚舟預計明天現身加國法院,討論更改她的保釋條件。

加拿大廣播公司(CBC)引述加國司法部報導,加拿大已接獲美國提出引渡孟晚舟的正式要求。

美國司法部在兩份起訴書中,對華為和孟晚舟起訴共13項罪名,並以竊取行動電信服務供應商T-MobileUSA的貿易機密等10項罪名,起訴涉嫌違反美國對伊朗制裁的兩家華為子公司。

華為創辦人任正非女兒孟晚舟以1000萬加幣(約新台幣2億3000萬元)保釋金交保候傳,目前人在加拿大。北京和渥太華因孟晚舟案陷入重大外交危機,加拿大被控替美國跑腿辦事。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)說:「兩份起訴書揭露華為厚顏無恥且持續剝削美國企業及金融機構,威脅自由公平的全球市場。」

● 引渡要求

加拿大去年12月1日應美國要求,在溫哥華逮捕孟晚舟,孟晚舟如今正極力對抗引渡美國受審。北京當局也對加拿大施以龐大壓力,外界將中國隨後拘留兩名加拿大公民,視為是對加國的報復。

美國代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)說,美方將於截止期限1月30日前提出引渡要求。

聽證會預計2月6日在加拿大舉行。

惠塔克說,起訴書中並未指控中國政府涉入任何案件。

但他也說:「如同我8月告訴中國官員,中國必須追究中國公民和企業的責任,以遵守法律。」

加拿大當局已概括透露美國司法部向紐約聯邦法院提出對孟晚舟的廣泛指控。

美方聲稱,孟晚舟、華為和其子公司設法在2007至2017年間掩蓋他們與伊朗的業務往來,違反美國和聯合國對伊朗的制裁。

根據起訴內容,孟晚舟「一再瞞騙」銀行有關華為與這些子公司的關係,尤其是與星通伊朗分公司的關係。

美方還說,華為和其子公司也向美國當局撒謊,妨礙調查。

● 竊取技術機密

第2份起訴書指控華為從位於華盛頓州的T-MobileUSA實驗室,竊取手機測試機器人Tappy相關技術。華為曾是T-Mobile的手機供應商。

惠塔克說,華為工程師拍下Tappy照片,並對機器人的零件進行測量,甚至偷走部分零件。

美國司法部指控華為2013年7月要求旗下員工從全球其他公司竊取機密,再透過加密電郵寄給母公司,並根據資料價值發放獎金。

美國大陣仗起訴華為,恰逢美中即將展開緊張的貿易談判。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)說,這「與美中貿易談判完全是兩碼子事」。

但他補充說:「商務部將繼續與我們的跨部門夥伴合作,以保護美國國家安全利益。」

根據起訴書,華為對上述指控予以否認,金融機構據此「決定是否維持與華為及其子公司的銀行業務關係」。

美國聯邦調查局2007年7月約談華為創辦人任正非,美國當局說,任正非謊稱華為沒有違反美國出口法規。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!