回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Jan
  • 2019

美國秘密敦促各國 全面防堵華為參與5G網路部署

時間圖示2019/01/28 10:18
示意圖/TVBS 美國秘密敦促各國 全面防堵華為參與5G網路部署
示意圖/TVBS

紐約時報(New YorkTimes)報導,過去一年美國秘密敦促各國,以防堵中國華為技術公司和其他中企參與各地的5G網路部署計畫,且美國正起草行政命令禁止國內企業使用中國設備。

美國政府警告各盟邦,未來6個月至關重要,因為各國正開始為新的5G手機網路標售無線電頻譜(radio spectrum),並決定要簽下數十億美元合約以建立基礎交換系統。

 

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)上週抵達華盛頓參加一連串會議,其中的關鍵問題是:英國是否要冒著傷害跟北京當局關係的風險,同意美國總統川普政府所要求,禁止華為(Huawei)建造英國下一代的電腦與電話網路。

英國不是唯一感受到壓力的美國盟邦,波蘭政府官員也面臨美國施壓,希望能禁止華為打造國內5G網路。川普政府官員指出,美軍未來是否部署當地,可能取決於波蘭當局的決定。

去年春天,美國官員代表團造訪德國,他們傳達的訊息是:使用廉價中國電信設備帶來的任何經濟效益,會被北大西洋公約組織(NATO)蒙受的安全威脅所超越。

數個月來,白宮也一直在起草一份行政命令,預計未來幾週內,能夠有效禁止美國企業在關鍵電信網路上使用來自中國的設備。這項行政命令的效力範圍將遠遠超過現有法規,目前法規只禁止美國政府網路使用這類設備。

美國政府官員還表示,在中國企業製造的設備和軟體尋找「後門」(back doors)的過時程序是錯誤做法,查清特定企業主管與中國政府之間的關係也是如此。
 

他們認為更大的問題是,中國政府日益專制的本質、獨立企業與國家之間的界限逐漸消失,以及新的法令將賦予北京當局權力去監視或接管網絡,這些網路則由華為這樣的公司協助建立與維護。

澳洲去年禁止華為和中國電信器材公司中興通訊(ZTE)提供5G網路設備,其他國家也正苦苦思索是否要跟進,並冒著觸怒中國當局的風險。這可能會阻礙他們進入經濟不斷成長的中國市場,並剝奪他們使用更為便宜的華為產品。

英國政府官員則指出,華為早已在舊式網路投入大量資金,還雇用英國人來打造並營運這些網路。這些官員認為華為不會消失,華為將運行全球一半或更多的網路,且會以某種方式跟美國和盟邦的網路連接起來。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!