pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

爭端無解、創造麻煩 謝長廷「台日不討好」

2019/01/22 21:30
總統民選之後,駐日代表不乏政治任命,謝長廷以民進黨大老之姿接任,卻因為行事風格、針砭國內政治,又不能解決台日爭端,反而給蔡政府帶來麻煩、也讓日方傳出不滿聲音,歷屆代表中,罕見出現兩面不討好的情況。

圖/TVBS
2016年大選前,蔡英文到日本訪問,由首相安倍晉三弟弟岸信夫陪同,充分展現蔡英文與安倍家族私交,也給台日關係增添不少期待,但是三年下來,實質發展不如表面般的美好。看看馬政府任內,簽署投資、開放天空協定,更簽下台日漁業協議化解長久的漁業紛爭。

然而蔡政府上台後,除了把亞東關係協會改名、簽署主管機關協定之外,幾乎沒有實質進展,甚至日本跟大陸關係升溫之際,我們反而陷入沖之鳥爭議無解、核食問題被日本拿來當進入CPTPP籌碼的困境。

圖/TVBS
輔大日本研究中心主任何思慎:「對日本來講,他現在不用對台灣,釋出什麼樣的利多,反而現在日本可以暫時先把台灣放下來,這個不是牛棚的問題,我認為是總教練的問題。」

矛頭指向蔡總統的政策,而駐日代表謝長廷也陷入信任危機,雖然他經常走訪日本各地,但無法對重大決策做決定,另外,他在國慶日放蔡總統肖像、選舉期間返台助選,都違背「專業外交官」應有表現,還有該低調時不低調,對日熟稔的前官員就說,這都違反日本人對「專業」的重視,讓日方對他有不少怨言。

圖/TVBS
輔大日本研究中心主任何思慎:「對國內政治他經常會指點是非,甚至選舉期間自己下來輔選,駐外大使工作上我們比較不會看到謝大使的作為。」

這是政治任命、對專業外交官的尊重不足,如今踩到地雷,得力人選反而成了阻力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜