pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

陸祭「高薪、補助」搶台師!  教部「加給」留才

記者 楊雅琳 / 攝影 陳建銘 溫硯鈞 報導

2019/01/16 18:35
大陸先前祭出惠台31條政策,開放高教師資申請科研補助,資金高達上千億元,今年初大陸教育部又宣布,台港澳居民可在大陸申請,參加中小學教師資格考,各種惠台讓台灣師資西進,就有教授現身說法,曝光大陸師資薪水翻倍漲,教學時數砍半,雖然誘因十足,台灣教育部也祭出嚴規,包含大學專職教師赴陸授課一律違法,也不採計大陸經歷。

圖/TVBS
赴陸教書教授郭庭魁:「凡是說YES,通常每件事都會輕易化解。」

講授企業創新,全程英語上課,台下學生面孔國籍多元,這是台灣教授在大陸寧波諾丁漢大學教書實況。

拉著行李箱輕鬆返台,他是郭庭魁,原先在台科大科管所當助理教授,看中對岸龐大市場,能獲取的實務歷練,前年放棄台灣七年教職經歷,選擇西進。  

赴陸教書教授郭庭魁:「(在大陸)老師做研究的時間會比台灣多很多,因為授課時間其實少很多。」

記者楊雅琳:「兩岸學術環境相比台灣每周十小時,對岸每周約三小時,剩餘時間能致力研究,在薪資台灣教授 是月薪七萬起跳,但是到了大陸年薪突破台幣350萬元,授課時數減少,但是薪資提升,生活品質也相對提高。」

圖/TVBS
還有另一個誘因,大陸學生態度積極具競爭力,教授更願意用心、用力傳授知識。

赴陸教書教授郭庭魁:「當時在台科已經有一點灰心,讓我會離開的原因是台灣學生的反應,台灣學生並沒有這麼在乎課堂上的學習。」

但大陸開出豐沃條件搶人,台灣教育部也祭出嚴規把關,公告公私立大學「專職教師」到大陸任職,包括兼職都是違法,同時禁止台師申請大陸國家科研計畫,如果真的西進後還想回台也不承認大陸經歷,讓國立大學教授們頗有顧忌,但對助理教授或退休教授卻難以作用。

台大金融研究中心黃達業:「在大陸我去過的學校應該超過一百所。」

另外一位,台大金融研究中心退休教授黃達業,往返兩岸十年,致力推動高級金融管理證照,指出台灣教育環境隱憂。

台大金融研究中心黃達業:「我們競爭條件可能會跟大陸比起來節節下降,到最後我們留不住好的人才。」

圖/TVBS
點出大陸接連端出的「牛肉」,先是去年 二月底福建對千名台灣教師招手,大陸國台辦加碼,宣布 31條惠台措施,承認台灣教師研究成果,可申請破千億元人民幣的研究補助,今年1月7日大陸教育部更宣布台港澳居民可參加中小學教師資格考,頻頻動作引誘台灣師資「投奔」的野心十足。

陸委會副主委邱垂正:「陸方名為放寬措施,實則要求政治表態,遂行統戰目的政治行為。」

相對國內師資斷層掀起隱憂,教育部緊推玉山計畫,學術加給國際攬才,每人最高可領五百萬補助,雖然起步晚,但給予相對的學術研究空間與薪資,惜才也才能留才。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 21:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!