pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2019

選舉時間不滿24小時! 丁守中律師團:台北市長應重選

2019/01/12 10:24
 選舉時間不滿24小時! 丁守中律師團:台北市長應重選
【鏡週刊報導】 國民黨台北市長參選人丁守中落敗後聲請驗票,結果卻輸更多,他認為選務違法,訴請選舉無效,台北地院審理時,丁守中透過律師向法官表示,選舉時間應該是24小時,但中選會卻以行政命令訂出8時到16時的時段,已屬違法、違憲,應判選舉無效,重新投票選舉台北市長。

丁守中的律師團認為,選舉違法,所指的法,也包括憲法,因此選舉必須平等公正,但這次選舉,投票截止時間後,還有人可以投票,可以透過手機知道開票情況,嚴重選舉資訊不對等,違反憲法平等原則。

此外,丁守中的律師團也認為,關於投票時間,是法律保留,應該是24小時,但行政命令壓縮選民時間,完全不符合憲法的比例原則。

丁守中認為,這次台北市長選舉,有資訊自由的限制與不平等的情況,且因為有智慧型手機,下午4時投票截止後,還有人可以邊用手機看開票邊等投票,嚴重妨害選舉的公正信用。

對於公投與市長選舉合併,丁守中也認為違法,因為有些選民只有公投權,沒有市長選舉權,卻也一起排隊,妨礙選民選舉權,嚴重影響選民時間選擇,有選民看排很長就先回家,再找時間來已沒有辦法再投票,已實質妨礙選舉權,應判決選舉無效。

看完整內容

延伸閱讀
丁守中控法官驗票不積極 要求全部重驗
馬英九洩密案更一審 判太陽花學運無罪的庭長中籤
「不知道我是誰嗎?」 黃金戰士吃粥嗆鄰客吃官司

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/12 10:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!