pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2018

醫分析「3大放屁狀態」 拉尾音小心藏腫瘤

編輯 李育道 報導

2018/12/23 18:18
示意圖/TVBS
放屁是人體正常的生理反應,可是如果一整天屁味又臭又濃,可要當心隱藏著疾病徵兆。醫師指出,一般消化正常的人一天放屁次數約10~18次,而屁的數量與氣味也深受飲食習慣影響,包括攝取容易產氣的食物,或是本身腸胃差容易消化不良、腸內藏腫瘤的人都可能會排出大量氣體。而醫師也依據放屁的3種狀態看身體症狀。
 
肝膽腸胃科醫師錢政弘在《醫師好辣》節目上分享,門診中常有患者主述自己屁太多,事實上一個健康消化正常的人一天會放屁10~18次,而屁的來源與飲食有關,大多是攝取的碳水化合物在腸道中發酵產生的氣體,而有一部分是隨著咀嚼食物吃進去的空氣,另外也有些食物特別容易產氣,像是麵包、玉米及豆類等食物。
 
醫師表示排氣狀況可分成「多屁」、「臭屁」、「連環屁」3種;對照出可能的身體症狀,其中臭屁可能是惡性腫瘤在作祟。
 圖/翻攝YouTube
錢政弘說,多屁大多為,消化不良、壞菌太多所引起,使得腸道菌叢改變,當特別會發酵食物的壞菌增加,就會產生較多的空氣;臭屁則是與飲食有關,像是起司、啤酒、花椰菜及紅肉等食物吃下肚後,會代謝出較多的「硫化物」,因此會增加屁的臭味。除此之外,當腸道中發生病變,例如有些人發生腸道潰瘍、慢性發炎,甚至惡性腫瘤,因為腸道有傷口出血而產生血腥味,以致於排出來的屁味道也會較濃郁。
 
而連環屁,錢政弘則說有些人因緊張壓力大,就容易便秘,一旦糞便和食物在腸道中停留時間愈長,所發酵出的空氣也會愈多,因此容易便秘的人腸內的氣體就特別多,「尤其裡面還有宿便在,空氣沒辦法一次排出來,有些糞便都擋在直腸的地方」。他也進一步提到,在肛門口長息肉或是腫瘤,也會使管徑縮小;或是本身容易緊張者,因肛門張力較大,出口管徑較小,因此放出來的屁聲就會「拉尾音」。

相關影音>>>>請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/23 19:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜