pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

不只抽筋!有這10種症狀 暗示你要補「鈣」了

2018/12/22 22:04
缺鈣可能導致骨質疏鬆症。示意圖/TVBS 不只抽筋!有這10種症狀 暗示你要補「鈣」了
缺鈣可能導致骨質疏鬆症。示意圖/TVBS

鈣是人體必需的礦物質營養素之一,它不僅能觸發肌肉收縮、釋放激素、傳遞脈衝、促進血液凝結、調節心律和分泌乳汁,還與體內免疫、神經、內分泌、消化、循環、運動、生殖等10多個系統功能密切相關,因此人類健康可說是離不開鈣。既然鈣這麼重要,國外網站《Bright Side》就列舉10種缺鈣的症狀,快來看看並檢查你是否需要補鈣!
 
1.抽筋
如果大腿、小腿、手臂或腋下在夜間抽筋,大部分是缺鈣的早期症狀之一。另外,若是走路時肌肉痠痛,久而久之也有可能導致抽筋,這樣的不適感甚至有可能蔓延到全身。
 
2.牙齒出現異常
人體大部分的鈣都儲存在骨骼和牙齒當中,因此這2個部分通常都會先缺乏鈣質。由於缺乏這類重要營養素,牙齒很有可能變黃、腐爛甚至是受傷。另外,罹患牙周病的風險也可能會增加。
 

缺鈣易讓健康的牙齒變黃腐爛。示意圖/TVBS

3.吞嚥困難
看到這點相信許多人會非常驚訝,但缺鈣確實會造成吞嚥困難。因為缺鈣會造成喉嚨肌肉收縮不良,進而導致緊繃感產生。若是情況嚴重,還可能導致喉嚨抽筋以及出現不尋常的聲音變化。
 
4.指甲脆弱
由於指甲就像骨頭一樣,需要鈣質維持完整性,因此當你缺鈣時,指甲就會變得相當乾燥、脆弱甚至容易分裂及脫落。另外,若是指甲不夠厚,也可能在處理日常瑣事的過程中斷掉,對生活造成部分影響。
 
指甲和骨頭都需要鈣質來維持完整性。示意圖/TVBS

5.經常生病
由於鈣有助於對抗病毒和細菌,若是缺鈣會降低身體對病原體的抵抗力,導致你更容易生病、感冒、咳嗽和打噴嚏,因此鈣在維持健康的免疫系統過程中,扮演著相當重要的角色。
 
6.感覺異常
「感覺異常」與一系列嚴重缺鈣的神經系統症狀有關,包括嘴巴、手指或腳趾周圍出現刺痛、麻木感、肌肉震顫或觸覺受損,甚至可能出現幻覺或記憶力變差。
 
鈣會隨人體深度睡眠期間上升和下降。示意圖/TVBS

7.失眠
由於鈣會隨人體的深度睡眠期間上升和下降,因此如果體內缺鈣,可能就無法擁有滿意的睡眠品質。另外,這個問題也是因為褪黑激素所導致,褪黑激素是一種幫助人類入眠的重要激素,而鈣對於褪黑激素的產生有直接的影響作用。
 
8.容易煩躁、憂鬱
許多人可能不知道,鈣對於情緒調節具有相當的影響力。鈣是一種天然的鎮靜劑,能夠產生鎮靜和放鬆的效果,所以人體若是缺鈣,就特別容易感覺煩躁或憂鬱。
 
鈣對於情緒調節有相當重大的影響力。示意圖/TVBS

9.疲勞
缺乏鈣質足以影響整體身體健康,若你曾感到極度疲勞、嗜睡、缺乏活力、沒有精神或懶散感持續且揮之不去,《Bright Side》建議先嘗試擁有健康的飲食並攝取均衡的營養,別太依賴提神飲料。
 
10.皮膚乾燥
低鈣血症或體內缺鈣也可能造成皮膚乾燥,甚至出現龜裂的狀況。另外,國外有項研究發現,濕疹、牛皮癬等皮膚症狀也和缺鈣問題有密切關係。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/22 22:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!