pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2018

天冷必知!首波冷氣團來襲「保命10要點」

編輯 方佳琳 報導

2018/12/16 20:59
圖/中央社
入冬以來最強冷氣團即將來襲!中央氣象局表示,從今(16日)下半天起將會有一波冷氣團南下,預估北部、東北部低溫約12-14度,愈晚會愈冷,最低溫將落在週二(18日)清晨,因此提醒民眾務必要注意保暖。

此外,氣象局指出,這波冷氣團屬於偏乾冷的天氣型態,且受到輻射冷卻效應影響,各地清晨溫度會在更低,可以明顯感覺到冷意,因此天冷該注意哪些事情?長庚毒物實驗室團隊在已故俠醫林杰樑臉書發文,提到10點天冷應注意的事項,以減少身體傷害。

圖/翻攝自林杰樑臉書
1、慢性疾病、心臟血管疾病、高血壓患者,遵守醫囑務必按時服用藥物。

2、盡量採少油、少鹽、少糖的清淡飲食,以利血壓控制。

3、喝酒或吃全酒料理時,容易脫水務必補充足夠水份同時注意不要酒後駕車。

4、吃全酒料理取暖,初吃時血管會擴張感到溫暖,但酒後易加速熱能流失,所以吃完全酒料理時更需要確實保暖。

5、由於火鍋湯含高鈉、高油脂、高普林,建議吃火鍋時,有心血管疾病或肝、腎疾病、痛風患者不宜喝火鍋湯。

6、半夜或早上起床先穿衣保暖並放慢動作,沒有限制水分者早上起床喝一些溫水有助於預防腦部及心臟血管意外,低溫時最好不要一大早就外出運動以免發生危險。

7、末梢肢體的保暖很重要,別忘了使用帽子、口罩、手套、襪子、圍巾保暖。(鞋、襪濕了要更換)

8、暖暖包不要直接放在棉被中,溫度會太高,也不要直接接觸皮膚,電毯睡前使用並控制在40度C以下,老人、小孩、糖尿病或是末梢感覺不良的病患要特別注意不要灼傷。

9、注意電暖器擺放安全位置並正確使用,洗澡或用熱水時務必保持熱水器排煙管通暢,防止一氧化碳中毒。

10、天冷泡溫泉或泡澡更要注意安全,酒後、空腹或飯後1小時內不要泡湯,溫度不要太高,不要泡太久,不宜冷熱交替太快並注意保持通風。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/16 21:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!