pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

華為公主聽證會登場 涉詐欺違反美對伊朗制裁

記者 姚惠雯 許臺軒 報導

2018/12/08 13:46
華為首席財務長孟晚舟,7日上午出席在溫哥華的保釋聽證會,她疑似因利用空殼公司暗中和伊朗交易,違反美國對伊朗的制裁,加拿大檢方以孟晚舟有潛逃之虞為由,希望駁回保釋申請,但法官還沒有作出是否交保的決定,將在10日上午再次開庭。由於華府要求人引渡到美國受審,孟晚舟可能面臨超過30年刑期。

圖/達志影像美聯社記者:「全球許多人都會密切關注,這場聆訊中會發生什麼事,當全球第二大手機製造商的CFO,被逮捕約莫一周後,持續為她的自由奮戰。」

華為首席財務長孟晚舟,1日在加拿大被捕,震驚全球。7日上午在溫哥華法庭,出席保釋聆訊,她穿著綠色毛衣出庭,沒有被上銬,等待法官到庭時,還不時面露笑容與律師交談,現場派警察駐守戒備森嚴,檢方和孟晚舟律師團,雙方陣容龐大,多達150人進入法庭。

新聞旁白:「美國因詐欺罪嫌,尋求引渡孟晚舟,指稱她在察覺遭到犯罪調查後,就一直躲著美國。」

法庭內披露,孟晚舟遭美國指控,在2009到2014年間,透過在香港的公司Skycom,暗中利用全球銀行系統,規避美國對伊朗的制裁行動,與伊朗進行交易,違反美國對伊朗的制裁,被以觸犯詐欺罪被捕,檢方更以她有潛逃之虞為由,要求駁回她的保釋申請,美國更要求,將孟晚舟引渡到美國受審,最後法官表示,需要時間審視孟晚舟的保釋申請,聽證會10日會再度開庭。

新聞旁白:「檢方指稱華為利用SkyCom,這個非正式的子公司,和伊朗有生意往來,違反美國和歐盟的制裁。」

孟晚舟堅稱,華為跟SkyCom沒有關係,否認檢方指控,專家認為,美國可能握有大量證據,有充分信心,才會採取如此重大的行動,這一場世紀保釋聽證會事關重大,倘若美國指控屬實,而孟晚舟也真的被引渡到美國,將可能面臨超過30年刑期,更將導致華為面臨災難性後果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/08 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜