pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

上任將背3000億元負債 專家:韓國瑜要弄清楚並公開

編輯 呂家輝 報導

2018/12/08 09:36
圖/中央社
圖/中央社
高雄市長當選人韓國瑜即將上任,面對高雄市3000億元的負債,不少人替他擔憂。對此,中山大學社科院長張其祿和民進黨籍高雄市議員當選人郭建盟認為,應先將全部債務項目、額度弄清楚,並公開讓市民知道,國民黨籍高雄市議員當選人黃紹庭也建議,可以藉由短期補助,爭取更多企業長期投資,增加稅收和中央統籌分配稅款。

據《聯合新聞網》報導,張其祿指出,財政是中央與地方長期性的問題,在財政收支劃分與統籌分配稅上,地方常處於弱勢,且高雄市的財政有系統性的大問題,很多面向要解決,因此認為未來市府債務應透明揭露,而高雄銀行與高雄市府因為關係密切,其績效應被有效追蹤,像有些非法定的社福支出要集合檢討。

郭建盟也認為,因為高雄市的負債的3000億元中,不包括「隱藏性負債」,像待轉正的墊付款、待付工程款、短期債務、公務預算轉基金借款等等,建議將這些弄清楚並市民公開,讓大家了解市府的財政狀況真相。

張其祿和郭建盟也都認為,應該讓高雄既有的場館發揮效能,將已有的建設用來「賺錢」,像高雄展覽館、衛武營藝術文化中心、海洋流行音樂中心、旅運大樓等,雖這些不是高雄市政府主管,也應設法善用。

而黃紹庭則認為,高雄市已經沒有太多舉債空間,在建設不能停的原則下,短期一定得向中央積極爭取專案補助,並要爭取更多企業到高雄投資,以增加稅收和中央統籌分配稅款。

高雄科技大學資管所教授許孟祥也建議,要改善財政可從投資環境、積極推動觀光產業下手,鼓勵國內外大企業來高雄市投資,並將公共事務委由民間辦理,以減輕政府負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/08 09:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!