pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

男轉傳影片發「聽說文」 未查證遭送辦

記者 李作珩 / 攝影 廖宗慶 報導

2018/12/04 12:29
網路上訊息漫天飛,但未經查證就轉發,竟可能因此觸法!一名男子日前收到朋友發來的影片,指桃園八德地區發生凶殺案,沒想到警方事後調查,這根本是發生在大陸的強盜案,雖然男子供稱自己不是有意的,不過沒有查證就散布謠言,現在恐怕不只得吃上罰單,還可能面臨牢獄之災,處3日以下拘留。

圖/TVBS
2名男子站在店門口,沒有交談、沒有對眼,其中一個人瞄了瞄對方,突然不管三七二十一,拿起刀猛刺,男子當場倒地不起,這段驚悚畫面在網路世界瘋傳,卻有人因此吃上官司。

臉書社團發文,說自己聽說事情就發生在桃園八德,網友一看不得了,這可怕事件竟然疑似發生在自己周邊,紛紛留言嚇壞了,但其實這根本就是假消息。

八德分局偵查隊隊長吳學安:「經查證,該影片出處係於106年4月中旬,發生在中國廣東省的一個強盜殺人案件。」

圖/TVBS
警方追查IP位置,逮到一名王姓男子,他坦承確實有在社團裡分享影片,不過他說是朋友傳到他的LINE,自己抱著分享念頭,才會在臉書轉貼,不是故意的。

八德分局偵查隊隊長吳學安:「若任意在網路上或即時通訊軟體上,散布不實言論,很容易觸法。」

圖/TVBS
過去也有網路謠言,說竹筍有毒或是水出問題,都被警方追查IP後找出散播源頭,民眾轉傳訊息之前,得先分辨消息真假,否則在手機按幾下,恐怕不只3萬元罰單,還得吃上牢獄之災。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜