回到網頁上方

土庫段陷55公分 高鐵周邊封千井

記者 魏嘉良  雲林 報導
發佈時間:2010/04/01 12:36
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 土庫段陷55公分 高鐵周邊封千井

雲林地層下陷嚴重,高鐵和台78線交會處,累積下陷55公分,已經到達警戒值;為了改善下陷問題,水利署規劃,今年雲林地區要封掉1千口地下水井,不過地方人士認為,配合高鐵封井犧牲農民的權益,他們不能接受。

地下水從管線冒出,源源不絕,每塊農地幾乎都有一座馬達,農民灌溉用水方便,但雲林地層下陷愈來愈嚴重,水利署為了減緩下陷速度,今年打算封掉1千口地下水井。

農民:「封井。」農民:「大家都要種田,為什麼要封井。」農民:「這樣我們都不用生活了,農地種不起來,沒辦法賺錢。」

沒有水,這一大片農田該怎麼辦?農民一致反對封井,不過地層下陷問題已經擴及到高鐵,高鐵虎尾站預定地,7年累積下陷41公分,再往南走,220公里到222公里路段,累積下陷48公分,台78線交會處情況最嚴重,累積下陷55公分;水利署因此規劃,未來交會處1.5公里範圍內禁止抽地下水。

雲林縣長蘇治芬:「按照水利署給我們的資料,一天節省的水量1噸多,如果比照工業區的用水,這實在不算什麼。」

雲林縣長蘇治芬不反對封井,但是她認為,對於改善地層下陷問題成效不大,一年少了1千口井,勢必將對農民造成衝擊,希望中央也拿出對策;至於高鐵墩柱角度出現變化,高鐵表示,只需要持續監測,不威脅行車安全。

#高鐵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0703

0.0524

0.1227