回到網頁上方

英媒示警 「瑜伽倒立」恐傷頸中風

記者 鍾佩瑜 / 攝影 徐崑山 台北 報導
發佈時間:2012/02/09 12:35
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 英媒示警 「瑜伽倒立」恐傷頸中風

許多民眾喜歡做瑜伽養生練身材,瑜伽更是好萊塢明星的最愛,但英國媒體報導,一位科學專欄作家說,「肩立式」和「犁鋤式」這兩種動作,需要大量扭轉頸部,恐怕會讓頸部動脈破裂產生血塊,造成缺血性中風!瑜伽老師強調,這兩種動作屬於進階型,最好要有專人指導,重要的是,做的時候下巴抬高,別讓脖子直接貼地,練習瑜伽才能順利又安心。

歌手瑪丹娜vs.節目主持人:「然後腳往後蹬,喔,我的天啊。」

說做就做,瑪丹娜秀出練習瑜伽多年,熟悉姿勢,藝人、民眾愛做瑜伽鍛鍊身材,但小心有些動作其實危險性高。瑜伽老師Ax:「吸氣的時候,就把雙腳往上抬高,有一個力量要往上踢。」

肩膀貼地、雙腳倒立、身體挺起來,肩立式號稱能淨化心臟,直接壓迫到的是頸部。Axl:「就把雙腳往前,往後放。」

肩立式進化成犁鋤式,身體形成三角形,對頸部刺激更大;英國媒體報導,一位科學專欄作家說,這兩種動作都需要大量扭轉頭部,恐怕會讓血管內斑塊衝落,形成血栓,導致頸動脈內膜破裂,嚴重可能中風致命。

Axl:「為了不要讓我們的頸椎受到傷害,我們必須要稍微把下巴抬起來,從你的頸椎下面跑過去,如果都能整個手掌能夠過去的話,就表示說你在做肩立式的時候,有維持到我們頸椎,原本就應該要有的曲線。」

瑜伽老師強調,盡量別讓脖子直接貼地,壓迫頸部和胸椎,否則可能引發神經痛、手腳無力,況且這兩種屬於進階型動作,最好要有專人指導;醫師提醒,有高血壓、高血脂、頸部轉動不舒服,最好別做,否則做瑜伽養生,反而更慘。

◎畫面翻攝網路

#瑜伽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0722

0.0734

0.1456