pm2.5_icon
PM2.5值 24低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2011

單包裝紅棗屬中藥 藥膳包列食品

記者 徐敬芸 / 攝影 王復華 台北 報導

2011/12/06 12:45

紅棗被稱為是天然的維他命,又補血氣,很多料理都有加紅棗調味,但這紅棗到底是中藥還是食品,最近衛生單位接到檢舉,民眾網路上販賣紅棗,這可會觸法!因為紅棗屬於中藥材,必須要有藥商許可執照店家、中藥行、中醫診所才能販售,不能在網路上販賣,不過如果製程藥膳包就屬於食材,能當作一般食品販售,會不會造成民眾的混淆,衛生署中醫藥委員會未來打算放寬限制,便利民眾。

熬煮香甜的雞湯,少不了補血氣紅棗,增加甜味,但這一顆顆紅棗,到底是中藥還是食品?民眾:「紅棗中藥啊。」民眾:「是食品啦。」民眾:「我不知道,我認為是食品。」民眾:「我想是中藥啦!」

婆婆媽媽們各有自己看法,因為這紅棗在料理上,實在太常見,補冬湯品、甜點、飲料,都有紅棗,目前衛生署中醫藥委員會還是認定,紅棗屬於中藥。

像這樣單包裝,全都是紅棗,就要依中藥材規範,必須要有藥商許可證店家才能販售,但如果是像這樣,弄成藥膳包,不管是四神湯、燒酒雞還是羊肉爐,則屬於一般食品。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌:「標榜治療效能的話,就屬於藥材,藥品的部分,沒有藥商執照販賣藥品來處理,可以處3萬到15萬罰鍰。」

也就是說,單獨販售又標榜療效的話,不得在網路上販售,農民也不能將曬乾紅棗私自販售,不過既然紅棗已經成為民眾日常生活,普遍食材,衛生署未來也打算放寬認定,像百合、菊花、枸杞等中藥材,也能當食品使用,方便民眾。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!