回到網頁上方

防客領嘸貨! 用提貨券前「先來電」

記者 吳亭儀 / 攝影 薛孝安 台北 報導
發佈時間:2011/09/13 18:55
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 防客領嘸貨! 用提貨券前「先來電」

食品通路業者最要緊的,不外乎就是物流,也就是消費者這家店訂貨的同時,不只是工廠,就連準備取貨的另一家門市,也同步掌握,追求的是零誤差、零庫存;其實元祖食品多年前在大陸,早就發展出引以自豪,可在對岸不同省份城市訂貨取貨的系統,而這回出包的關鍵在於,兌換券持有人可以隨機提貨,消費者會在哪個門市兌換,事前沒人知道,再加上少了3天前電話告知的機制,讓元祖這回在故鄉台灣栽了個跟斗。

在大陸打下近500個通路,元祖憑的就是A店下訂單,B地工廠和C地指定門市,能三地同步接收訊息的獨特電腦系統,但就算台灣用的是「同一套」,這回碰上提貨券,怎麼會栽了跟斗?伴手禮店店員:「收您提貨券。」

市場上的競爭對手,收銀機裡擺滿提貨券,同樣是秋節過後,荷包賺得滿滿的伴手禮業者,碰上等同現金的提貨券,卻特別小心。伴手禮店店員:「把它放在指定的格子裡面,然後確認說,我們一天當中,我們總共收到幾張提貨券,這樣以方便說我們確認,在外面我們所發出的提貨券,以及門市商品的庫存量。」

每一張提貨券,都是影響庫存量關鍵,光是中秋節過後,月餅提貨券回收3000張,加上市面還在流通的破千張一般商品提貨券,就可以知道量有多大,為了同時常握提貨券和商品數量,店家特別砸成本,不只在結帳系統註明提貨單類別,就連面額也從50元到500元,都分得一清二楚。

伴手禮店業者:「他有他的一些風險在,店頭因為需求數量的關係,那可能會有貨源比較不足,每個區域會區域督來控管,通常貨源部分,以總公司來統籌。」

就怕客人有券,領不到貨惹爭議,其他禮盒業者乾脆先聲明,用提貨券前3天,得先用電話告知指定門市,但也就是沒加強這自保流程,讓老字號元祖出了包。

#月餅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!