pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2011

「木耳解鬱」恐違規 農委推銷先問衛署

記者 徐敬芸 / 攝影 張逸民 台北 報導

2011/06/29 18:38
 「木耳解鬱」恐違規 農委推銷先問衛署

木耳有豐富的膳食纖維,台灣1年生產1萬噸,產值高達5億元,而最近農委會農業試驗所進行的動物實驗更發現,木耳萃取物對更年期婦女情緒、降低三酸甘油脂有所幫助,原本是希望透過新的研究,提高木耳的經濟價值,卻又擔心違反衛生法規,甚至被業者拿來營利宣傳,因此記者會上,農試所報告地小心翼翼,不斷強調只是「動物實驗」,距離人體實驗還有一段差距。

切好一小段一小段香腸,乍看沒有什麼特別,仔細看,裡頭有許多小黑點,這就是木耳,滿桌子的木耳產品,都是農委會開發,大張旗鼓開記者會,卻字斟句酌。

農業試驗所所長陳駿季:「動物實驗,我強調是動物實驗,(木耳萃取物)它結果顯示對於我們情緒反應有安撫作用。」

滿桌子的木耳產品,都是農委會開發,大張旗鼓開記者會,還提出學術單位的研究報告,就是想宣傳木耳的好。農業試驗所所長陳駿季:「我這邊補充還是要特別強調一點,跟人體有關一些試驗結果,第一個我們是在動物實驗上得到結果,第二個我們還在研究階段。」

光是動物實驗 一句話就強調好幾次,說穿了就是擔心涉及衛生相關法規,仔細看,新聞稿上寫著木耳萃取物,增進更年期婦女體質和情緒,老鼠的三酸甘油脂濃度也降低。

有沒有宣傳療效的疑慮,就怕又被業者拿來當背書,農委會還事先諮詢衛生署,記者會上更再三強調,動物實驗跟人體實驗還有一段差距。

農業試驗所所長陳駿季:「公部門實驗單位要提出一個很正式的結果的時候,很怕誤導消費者,這已經是一個很好的產品了。」

不管是紅木耳還是黑木耳,在農委會的報告中,萃取物都能降低熱量,加進沙拉,可以減少1/2油脂攝取,台灣木耳一年產一萬噸,產值高達5億,農委會希望透過加工提高經濟效益,但就怕宣傳過頭,字字句句都得小心翼翼。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!