回到網頁上方

救下陷雲彰封井 鰻魚養殖業抗議

記者 魏嘉良 雲林 報導
發佈時間:2011/06/18 17:52
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 救下陷雲彰封井 鰻魚養殖業抗議

雲彰地區地層下陷,嚴重危及高鐵安全,政府宣佈,50公尺以上的深水井,列為封井第一目標,卻引起雲林漁民反彈,漁民表示,深井的地下水,是養殖鰻魚唯一水源,封井之後沒有水,鰻魚死光光,要他們靠什麼生活?

日本人喜歡吃鰻魚,台灣一年外銷4千公噸,尤其地震後,日本更依賴台灣出口鰻魚,每公斤價格漲到8百元,但政府宣佈,為了搶救地層下陷,雲林、彰化將逐步封井,過去漁民仰賴抽地下水養殖鰻魚,未來恐怕面臨無水可用的窘境。

雲林麥寮、口湖、四湖地區,地下50公尺才有水源,漁民挖的井,被歸類為深井,政府首先要封,但漁民說,目前除了地下水,沒有其他替代水源,根據統計,雲林縣鰻魚養殖漁塭,面積5百公頃,漁民人數將近7百,一但封井,將影響整個雲林縣的鰻魚養殖業。鰻魚養殖業者:「政府把井封起來,業者都不用生存了。」

鰻魚養殖業者:「沒有水,叫我們吃什麼,人沒有水可以活嗎。」

政府表示,將協助漁民找到替代水源,減少衝擊,但漁民認為,封井等於結束台灣的鰻魚養殖業,為了保護水權,漁民揚言不惜抗爭。

#鰻魚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0753

0.0724

0.1477