pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2011

「不撿貝殼、回收螺殼」 還寄居蟹一個家

記者 劉錦源 台東 報導

2011/05/19 17:04

隨著天氣漸漸變熱,到海邊玩水、堆沙、撿貝殼,是不少民眾週休假期的最愛,但這些動作,可是害得寄居蟹沒了家!在台東的綠島就發現,有不少寄居蟹因為找不到貝殼,於是只能找養樂多瓶、汽水蓋當成自己的家,模樣相當可憐;於是台東縣政府與在地環保義工,就推動不撿貝殼運動,還聯合海鮮餐廳回收吃過的海螺殼,要還給寄居蟹一個家。

寄居蟹在沙灘上爬呀爬,模樣相當可愛,到了假日,很多父母都會帶特地小孩到海邊撿貝殼,但這個舉動,可是苦了寄居蟹。

賣力的揹著身上的殼,就是怕脆弱的身體,受到陽光和外敵的侵害,但仔細一看,有隻寄居蟹長的特別奇怪,身上揹著不是貝殼,而是塑膠瓶蓋,另一隻也是以寶特瓶的瓶蓋當家。

台東縣府觀光旅遊處長陳淑慧:「牠(寄居蟹)只能用,反而是一些很諷刺的我們丟下的瓶蓋或者飲料的瓶子,牠現在的殼就變成我們丟下的垃圾,成為了牠的家。」

就是擔心寄居蟹沒家,台東縣府邀請在地居民與觀光遊客齊手送殼,也呼籲觀光客看到貝殼漂亮,不要順手就撿回家,不然可是會導致寄居蟹不是沒有殼,就是以垃圾當家;除此之外,保育志工委託台東一家海鮮餐廳,將客人吃完的螺類,通通洗乾淨留下。

餐廳老闆娘:「他們(環保志工)說寄居蟹沒有殼可以躲,看起來很可憐,就請我留鳳螺的殼,讓寄居蟹有殼可以躲。」

下回到海邊遊玩,除了不留下垃圾外,也不要將美麗貝殼帶走,讓寄居蟹可以有個家,不必再繼續流浪。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!