回到網頁上方

罕見中國劍術搏擊 挑刺直取重實戰

記者 陳書賢 台中 報導
發佈時間:2004/04/11 13:44
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 罕見中國劍術搏擊 挑刺直取重實戰

大甲媽祖遶境祈福的前夕,青年盃全國傳統武藝錦標賽今天在大甲登場,一般外界只看過西洋劍和日本劍道的實戰比賽,今天最特別的是增加了罕見的劍術搏擊和長槍對打的比賽,劍術搏擊中強調迅速和實戰效果,和電影中的特效美感相當不同,帶您一起去看看。

電影電視中劍術高手相互過招,往往增加了許多的特效美感,不過應用在實際的搏擊上,其實是這個樣子的。

沒有花俏華麗的動作,也沒有高來高去的輕功特效,雙方手持長劍,擊中頭和四肢得1分,軀幹兩分前胸3分,比起電影這些動作更趨近古代的實戰場景,在台灣這項劍術搏擊比賽過去相當罕見,現在正在推廣當中,另外罕見的比賽,包括了這項傳統大槍搏擊。

這種大槍長一丈二,是一般長槍的2倍,過去戰場上是相當實用的殺敵利器,武術高手說,比大槍除了體力要好,攻守兼備更是竅門。武術教練:「在格開對方的同時,你的槍能直接進入,而不是兩個動作,在一個動作內,完成格跟刺的動作。」

中國武術博大精深,除了青年高手一較長短,也有小小娃兒相互過招,強身健體,也傳承固有文化。

#劍術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0703

0.0549

0.1252