pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2004

想當台灣子不諳法令 台美混血成黑戶

記者 張愛晶 陳書賢 台中 報導

2004/04/20 14:46
 想當台灣子不諳法令 台美混血成黑戶

今年28歲領有美國護照的台美混血兒小黑,美籍父親過世後從小和母親在台灣相依為命,在舊有國籍法規定下小黑被視為外國人,必須辦理相關規定才能成為中華民國國民,但是由於母子都不熟悉法令,最近收到相關單位遣送並且限制入境的通知,不過小黑在美國無親無故、語言不通,求助無門下,小黑的母親急得痛哭失聲。

小黑母親:「不要啦,他們要我命那我就死啦,我不要啦,(小黑)不能走啦。」想到兒子即將被遣送出境,小黑的母親老淚縱橫,領有美國護照的小黑台美混血兒,一心一意想入籍台灣,沒想到反而遭到詐騙。小黑:「我媽媽跑四面各方都沒辦法,就找到一個代書請他辦,過幾天他來就跟我們說已經辦好(入籍台灣),以後只要拿美國護照出去就沒有事了。」

中縣民政局戶政課課長洪雍哲:「以前國籍法規定他是外國人,(民國89年)國籍法修訂後,才認定父或母是中華民國國籍,孩子是中華民國國民,法不溯及既往。」

因為不懂法令身分證沒辦成,被騙了1萬多元,還一直以為自己已經正式成為台灣公民,這個時候小黑才知道自己已經被騙,還必須被以非法居留罪名立刻遣返美國,限制入境8年。

在美國無親無故的他,一句英文也不會講,現在小黑只希望能夠留在相依為命的母親身邊,做一個永遠的台灣之子。小黑:「我願意放棄美國籍,拿台灣身分證服兵役,有辦法找到工作,奉養我年邁的媽媽。」

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!