pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2004

馮定國:總統之印遭偽造 不具正當性

記者 樊啟明 王經維 報導

2004/05/22 12:11

之前提出總統用鋼管自導自演槍擊案說法的親民黨立委馮定國,今天又有新指控!馮定國說,代表中華民國總統身分的總統之印遭到偽造,理由是現在的總統之印,字體和兩蔣時代使用的明顯不同,不過總統府方面,立刻出面澄清。

就職典禮上,立法院長王金平將總統之印移交給陳水扁總統,不過立委馮定國卻說這個章是偽造的。立委馮定國(親):「今天我們國家所拿到的玉璽是假的玉璽,李登輝現在跟陳水扁這個章是圓的,看到沒有,這個地方是方的,蔣介石、嚴家淦、蔣經國所用的章是這個。」

根據馮定國公佈的對照圖,李前總統在任期間,總統之印已經悄悄改變,對照蔣介石傳承到蔣經國的印章字體,明顯不一樣,馮定國強調,更換總統之印,有專門管理條例規定,他有證人指控是李前總統私自刻印。

立委馮定國(親):「法律講只有遺失或損壞,你們各位想,銀質的章是怎麼樣會損壞?你告訴我啊!銀質的章除非遺失,這個章是有專人保管,今天給我的資料就是退休保管這章的人告訴我,是他私下刻的。」

立委指證歷歷,總統府嗤之以鼻,立刻反駁。總統府發言人黃志芳:「馮定國委員提到的總統印信,在84年總統府第一局的監印室,發現說這顆總統之印,因為從大陸時代就沿用到那個時候,所以它的印面已經磨損,根據印信銷毀以及換發條例,向印製中央印製廠申請換發總統之印,總統之印是用在重要文書上,但是它的定義不是國璽。」

陳總統順利就職,藍營持續在陳總統當選的正當性上作文章。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜