回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

〈獨家〉台大有火蟻? 師生冒冷汗 虛驚一場

記者 張嘉男 黃建國 台北 報導
發佈時間:2004/09/30 11:41
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 〈獨家〉台大有火蟻? 師生冒冷汗 虛驚一場

現在人人聞蟻色變,台大生科大樓裡的花台,出現一大群螞蟻,嚇壞師生,忙著找人鑑定,結果只是普通螞蟻,而台東知本也傳出火蟻肆虐釋迦園,專家趕到一查,也是本土種的火蟻。不過本土種和外來種火蟻,真的頗難分辨。

火蟻入侵,看到螞蟻雄兵都心驚,在台大生科大樓,植物系教授發現花台疑似有火蟻,連忙找來昆蟲系的學生幫忙鑑定。台大植物系教授李學勇:「對啊!就是因為不認識,所以請他們來看看,來採集標本,這要注意啊!」

結果只是普通的螞蟻,無獨有偶,台東知本農民也緊張,跟農業局通報,十甲大的釋迦園被火蟻攻佔,但專家勘查,說這些是本土種的螞蟻,而且就叫知本火蟻。

但本土的和兇猛的外來種火蟻,怎麼分別,你看的出來嗎?左邊體型比較小的是本土種火蟻,只有0.2公分,通常在地底或石縫當中棲息,毒性不強,被咬到兩三個小時就會好,而來自南美洲的紅火蟻,體型0.3到0.6公分長,會用土砂築巢,蟻丘超過10公分高,會出現蜂巢狀的空洞,被咬傷嚴重可致命。

但一般民眾可能沒有這些專業鑑定能力,所以發現火蟻最好還是避而遠之,寧可大驚小怪,也別冒險亂踩。

#火蟻

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!