pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2004

麵包噎到臉發黑 消防隊員救一命

記者 賴麗櫻 王維 台北 報導

2004/12/30 17:45
 麵包噎到臉發黑 消防隊員救一命

台北縣新店一名12歲陳小妹晚上吃了幾片麵包後就上床睡覺,睡到一半突然被母親發現怎麼臉都發黑,喉嚨被異物卡住?趕緊叫救護車。當時消防局的護理師在電話裡趕緊教她如何幫女兒催吐,加上新店分隊2名消防隊員及時急救,才把陳小妹從鬼門關救出來,陳太太感激得登門拜謝。

被吐司噎住,差點沒有呼吸心跳的陳小妹急救後終於能正常上課,想起那一刻還心驚膽顫。遭麵包噎住患者陳小妹:「謝謝黃叔叔和張叔叔,如果沒有你們,我可能就被麵包噎到。」

從鬼門關走一回,同學們都為他打氣,陳小妹的母親還好發現得快,否則後果不堪設想。陳太太:「感覺她有東西噎到,就是臉整個都發青黑黑的像包青天這樣。」

為了表達感謝,陳太太帶著水果,親自登門感謝救命恩人。陳太太:「你是山上那一件哦!」新店消防隊替代役張豪麟:「沒有啦!那是應該啦!沒什麼,那件事是應該的。」陳太太:「特別來感謝你!」

被謝得都不好意思,救人的就是新店消防分隊替代役男張豪麟和警消黃靖宇,他們還當場示範哈姆立克法。新店消防分隊代隊長林慶章:「壓下去再往上提,把他的氣提起來,往胃這方向一樣就是擠壓他,讓他瞬間產生氣體,出力,一瞬間!」

對他們來說是舉手之勞,卻是救人一命勝造七級浮屠。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!