pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2005

台海列入目標 美日安保轉戰略清晰

2005/02/19 13:21
 台海列入目標 美日安保轉戰略清晰

美國和日本將在安保協商之後發表聲明,並首度將台海問題納入協防體制。過去美日簽訂的安保條約、防衛新指針,都以模糊的「事態」,來代替「地理位置」至於,現在美日安保則對台海問題,將從戰略模糊轉變成戰略清晰。

美日防衛新指針相關法案,主要是明訂在日本周邊有事的時候,美國不但可以得到日方協助,同時還可以使用自衛隊以及日本民間的設施。

不過「周邊有事」指的是地理上的哪些區域,有沒有涵蓋台灣海峽?日本政府一向解釋為,周邊事態的定義並不是具體的地理概念,而是看事態性質而定。

有關「周邊事態」,在備受矚目的台海問題部份,日本政府99年通過的修正案只提到,日本週邊鄰國的內亂或內戰如果擴大為國際性問題時,將屬於周邊有事的因應對象,等於間接把台灣納入防衛的可能對象,現在則是更明確的指出,台海情勢,也是美日協防的對象。

面對大陸軍事經濟上的高度發展、釣魚台歸屬問題、還有東海油田探採權的爭議,日方備受威脅也開始改變策略,日本外相發言人就表示,當大陸不斷擴充軍備的同時,日本將加強與美方合作。

美日透過這次會議,將把朝鮮半島與台灣海峽,列為雙方共同的安全問題,同時納入共同戰略目標,作為五萬駐日美軍的部署原則,而這也是日方對大陸可能武力犯台首度表達明確的立場。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!