pm2.5_icon
PM2.5值 27低
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
23°
02/25
星期二
18°
23°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
17°
20°
周六日溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2005

「終極搶匪」真實版 美國上演

記者 涂尚儀 外電 報導

2005/04/08 11:32
 「終極搶匪」真實版 美國上演

美國發生一件宛如電影情節的複雜感情故事。一個殺人犯挾持典獄長的老婆逃獄後,一起度過11年的逃亡生活,殺人犯落網後坦承,他運用心理技巧控制人質的行動,而被挾持的人質居然也心甘情願和殺人犯一起度過漫長的11年逃獄日子,心理學家把這種由厭惡到同情罪犯的心理轉變,稱作「斯德哥爾摩症候群」。

在電影「終極搶匪」中,原本是飾演搶匪布魯斯威利,因為長期和挾持扮演人質的凱特布蘭琪生活在一起,而發生複雜的感情。

現在在美國奧克拉荷馬州也發生類似的劇情,原本是雕刻家的戴爾因為謀殺罪而入獄,由於獄中表現良好,而在典獄長家中幫忙,結果認識典獄長的太太芭比。

1994年夏天,戴爾挾持芭比逃獄成功,兩人從此音訊全無。戴爾事後的描述,11年來她帶著芭比在各地逃亡,他為了想要有人陪他度過逃亡的日子,運用心理技巧再加上恐嚇,而把芭比留在身邊。

不過有人質疑,芭比為什麼多年來心甘情願地陪伴在一個殺人犯旁邊?而且有很多逃亡的機會,雖然芭比說是為了家人的安全才這麼做的,兩人也都說沒有產生任何的男女情愛,不過心理學家認為芭比有可能產生所謂斯德哥爾摩症候群,這是人質長期被挾持而產生同情綁匪的心理病症。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!