pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2011

羽絨衣可機洗!一次洗多件 攤平包衣袋

記者 李佳欣 / 攝影 徐克誠 高雄 報導

2011/01/22 17:45
 羽絨衣可機洗!一次洗多件 攤平包衣袋

今年的冬天特別冷,許多民眾把輕盈保暖的羽絨衣通通拿出來穿,不過該怎麼清洗羽絨衣呢?之前網路上曾經傳言,羽絨衣會洗壞洗衣機,洗衣機業者說其實這些全屬傳言,羽絨衣可以乾洗,也可以丟進洗衣機水洗,不過洗完得烘乾,裡面的羽毛才不會壞,重要的是,要避免衣槽內的壓力不同,讓衣服卡住機器,專家說最好不要只洗單一件衣服,最好是把羽絨衣攤平,或是包洗衣袋洗。

羽絨衣丟進滾筒洗衣機清洗,由於羽絨衣中有空氣,整件衣服膨脹起來,洗衣機內施力點不平均,整個洗衣槽晃動嚴重,就是這個脫水步驟,最容易把衣服和洗衣機同時洗壞。

洗衣機業者技術人員吳先生:「因為洗衣的時候,它已經浮在水面,浮在水面就有可能卡在內外槽中間,卡在這裡時候,等待下面抽水形成,把它拉開,就可能把整個掀開。」

洗了20年的羽絨衣,從沒有洗壞過洗衣機,羽絨衣該怎麼洗,專業的洗衣業者教你撇步,最好不要只洗一件羽絨衣,可以分攤衣槽內的壓力,或是要把衣服攤平底部,或是拿洗衣袋包住,也是讓衣服不會被捲到洗衣機上方,只是浸泡過水的羽絨衣,衣服內的棉球全部結成一團,就算乾了,棉花也會發臭。

洗衣店業者:「一個線球一樣,一塊一塊的,然後我們馬上烘乾,烘乾才會恢復原形。」

為了讓衣服內的羽毛,乖乖回到正確位置,專家教導還要先把羽毛推開後,再用烘乾機烘乾,手續繁複,只是網路上傳言羽絨衣、雨衣會壞洗衣機,其實專家解釋使用正確,洗壞的機率相當小。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!