pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2011

建國百年赴美免簽有譜? AIT:審慎樂觀

記者 蕭子新 / 攝影 楊育昇 台北 報導

2011/01/17 23:25
 建國百年赴美免簽有譜? AIT:審慎樂觀

加拿大和歐盟申根國家,已先後宣佈實施台灣護照入境免簽,也讓已聞樓梯響許久的赴美免簽證,能不能在建國百年實施備受期待;美國在台協會AIT正在舉辦「美國人在台灣」的足跡特展,展出許多珍貴的美援歷史文物,台美能不能因為赴美免簽更親近,處長司徒文語帶玄機說,快了快了。

台灣護照在中華民國建國百年,到底有沒有可能赴美免簽證?AIT處長司徒文:「我們對於台灣民眾申請護照的過程,有疑問。」記者:「哪部分?」司徒文:「一般民眾在第一次申請護照的時候,不需要本人領取,就可以直接託旅行社代領。」

護照親辦是美方提出的基本法定條件,外交部因此規劃今年5月1日開始,試辦護照本人親自辦理,當場拍照。司徒文:「結果就是有部分的案例,非法集團可以利用合法護照,偽造非法的台灣護照,年輕的女性、小孩,他們偽造台灣護照,近似的年齡、近似的條件,然後從香港轉到美國。」

美國在台協會正在國家圖書館,展出美國人在台灣的足跡特展,美援時代的歷史畫面、麵粉袋和內褲等等珍貴文物,紀錄台美之間的政治、經濟、軍事、教育、文化、藝術、醫療等等領域的交流,也拉近台美人民間的共同記憶。

司徒文:「外交部非常努力,也希望讓赴美免簽證能盡快實施,我想已經快了。」記者:「有時間表嗎?」司徒文:「呵呵。」

加拿大和歐盟申根國家,已先後宣佈實施台灣護照入境免簽,美國人在台灣的足跡,能否進一步越踏越近?除了善意,還需要更積極的具體時間表。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!