pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2011

雙親疏忽! 小妹妹成幽靈人口達8年

記者 葉奉達 屏東 報導

2011/01/15 17:43
 雙親疏忽! 小妹妹成幽靈人口達8年

屏東縣一名已經8歲的洪小妹妹,竟然沒有身分證,上學只能用寄讀的方式,連生病看醫師都得自費,原因就出在小妹妹的媽媽,當年懷孕時回印尼待產,生下她後回到台灣,卻忘記辦理手續,讓小妹妹成了非法居留,直到寄讀學校的老師,寫信向總統府陳情,終於讓移民署主動上門協助。

記者:「老師有幫妳的忙嗎?」洪小妹妹:「有呀。」記者:「有沒有謝謝老師?」洪小妹妹:「有呀。」

從洪小妹妹的回答,聽得出來她現在超開心,因為過去8年她沒有身分證,不但只能以寄讀方式上學,連生病都要自費看醫師,如今國籍的問題可以解決,也終於不用讓父母再背負沉重壓力。

洪小妹母親:「帶去看醫師的時候沒有健保,都要現金的嘛。」記者:「沒健保要用現金?」洪小妹母親:「對呀,比較貴。」

原來印尼籍的媽媽91年出國待產,隔年生產完後回國,當時出生不久的洪小妹妹跟媽媽用同一本護照,以嬰兒摺頁入境,卻因為雙親忘記申請居留,使她成了幽靈人口。

依據我國法律,必須出境後重新辦理入境,才能取得國籍,不過小妹妹的父母考慮到經濟能力,以及擔心罰款,遲遲沒有動作。洪小妹父親:「幫我們代辦的人,沒有幫妹妹申請到居留證,拖了8、9年了。」

雖然這段時間,曾向民代或仲介求助,不過都找不到解決辦法,直到寄讀學校老師幫忙寫信到總統府陳情,終於等到移民署主動協助,讓洪小妹妹成為真正的台灣之子。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!