pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2011

〈獨家〉小朋友騎電動車上路! 沒「法」管

記者 廖芳潔 / 攝影 王偉帆 台北 報導

2011/01/08 13:15
 〈獨家〉小朋友騎電動車上路! 沒「法」管

現在路上越來越常可以看到電動自行車,外型跟機車很像,但是重量比較輕,只是卻有民眾看到有小朋友騎這樣的電動車在大馬路上,不但沒有戴安全帽,速度還很快,只是連義交上前詢問後也沒辦法,因為現行法令中,對於騎電動自行車,沒年齡限制、也沒強制戴安全帽。

車水馬龍的十字路口,這個景象特別突兀,2個小男生坐在機車上,後座的要踮起腳尖才碰得到地,前座的也一臉稚氣,怎麼看,都是小朋友,2個人都沒戴安全帽,義交趕緊上前關切。

義交問完話,也只能走開,因為原來他們騎的不是機車,而是電動自行車,但當時時間下午6點鐘,台北市松壽路跟松智路的交叉口,車流量非常大,出現疑似小孩騎機車的畫面,把其他機車騎士嚇了好一大跳。

目擊者歐陽太太:「看到小孩子從我們後面,這樣騎到最前面去的時候,其實當下其實很驚訝,因為這麼小的小朋友,然後騎著摩托車,然後沒有戴安全帽,然後速度還滿快的。」

根據道路交通安全管理處罰條例,電動自行車屬於慢車,有一些跟一般行車類似的規範,不得超車等等,但是對於戴安全帽跟駕駛人年齡,卻沒有法令限制,小朋友對道路規則不熟悉,出現危險舉動。

歐陽太太:「所有車子都嚇到,因為他突然從最內側要右轉,然後也不打方向燈。」

慢車法令有漏洞,未成年的小孩輕鬆騎上大馬路,不但對騎乘者無法規範,也對其他人的安全沒有保障。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!