回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

捷運板南事故 董事長鞠躬道歉

記者 蔡佩芸 盧宏昌 台北 報導
發佈時間:2003/09/17 17:57
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 捷運板南事故 董事長鞠躬道歉

深深的一鞠躬,捷運公司董事長陳椿亮,特地為兩天前,板南線的列車故障而道歉。經過兩天來的全面檢修,捷運公司發現,出事的列車,因為齒輪箱扭力桿下方固定螺栓斷裂,導致齒輪箱鬆脫下垂,所以在事故列車轉換軸岔新區段時,因而致使岔心受損,造成列車偏移。

台北捷運板南線,前天發生通車以來最嚴重的故障事故,捷運公司經過兩天的檢測,初步判定,事故原因是因為支撐齒輪箱的扭力桿固定螺栓斷裂,導致齒輪箱鬆脫,列車在行進轉換軸岔心區段時,發生偏移的情形。捷運公司董事長為當天影響2萬多人次,鞠躬道歉。

好好的固定螺栓,怎麼會突然斷裂,是捷運公司目前急著想要釐清的重點,但是,捷運公司說,就在列車點交後半年,還在保固期間,他們就已經發現扭力桿下方固定的螺栓有問題,請原廠西門子公司作改善,不過,才剛過了91年的保固期,竟然又被捷運公司發現,扭力桿又有狀況。

扭力桿一再的發生斷裂的情況,目前捷運公司已經請西門子公司作全面的檢測,以了解發生原因,究竟是使用不當,還是有人為疏失,是否會向西門子公司求償,以及懲處相關人員,捷運公司還在評估當中。

#捷運

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!