pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2004

【尋找火星人】「機會號」明起展開火星地表漫遊

2004/01/31 12:21

美國太空總署勘查火星探測車「機會號」,在成功登陸之後,不但已經對火星進行拍照工作,並且預計在台北時間明天將離開登陸小艇,展開火星地表漫遊,太空總署表示,「機會號」的火星漫遊比原先預定行程提前了一天。

繼「機會號」成功登陸火星展開探測工作之後,美國太空總署另外一輛探測車「機會號」也即將在降落後不到一個星期內,離開登陸小艇正式踏上火星表面,展開火星漫遊,對火星是否是一個曾經充滿水份,並且一度可能也是一個有生物存在的星球,展開調查與蒐證的工作。

美國太空總署科學家表示,雖然到目前為止還沒找到水曾經存在於火星的具體證據,不過根據機會號所拍攝傳回地球的照片來研判,在過去火星的氣候變化過程當中,水曾經扮演過重要的角色。

美太空總署科學家摩里斯:「但是經過氣候變化的礦石以及表面的灰塵,經過傳送回來照片可研判,當時火星普遍的天氣變化,水應該是扮演重要的角色。」

科學們對於機會號是否能夠發現一種叫作「灰赤鐵礦」的礦物,也抱持樂觀的態度,灰赤鐵礦是一種常在水中發現的礦物;至於因軟體發生問題,而暫時停止勘查任務的精神號,在經過太空總署的搶救維修之後,預計將會在台北時間星期一恢復正常,重新加入探測火星的工作行列。

更新時間:2016/07/02 16:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!