pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2004

【尋找火星人】機會號脫離母船 展開火星地表漫遊

記者 陸琲琲 外電 報導

2004/02/01 07:14

美國第二輛火星探測車機會號在登陸火星第七天,順利脫離登陸艇,展開火星地表漫遊。除了陸續傳回新的照片,機會號也在火星地表發現了灰赤鐵礦,這種礦物成分可能證明火星確實存在過水。消息傳來,讓太空總署科學家大感振奮。

機會號脫離登陸艇的消息傳來,探測中心工作人員立刻爆出連聲歡呼,前後才七天時間,機會號就展開地表探勘,顯示機會號運作,十分良好。太空總署首席工程師柏克:「進度很順利,非常的順利,多年來,我們不斷的演練,作夢也想不到會如此順利。」

畫面中可以清楚看到,機會號探測車輪在火星地表留下來的痕跡,證明機會號登陸的子午高原,土壤確實平順而柔軟,不僅如此,機會號還捎來另一個好消息。太空總署科學家克利斯坦森:「機會號的迷你熱放射光譜儀,也發現了火星地表有灰赤鐵礦,我將會...」

機會號探測到火星土壤內含有灰赤鐵礦,也就是俗稱的氧化鐵,這種礦物之所以形成,通常需要液態水的存在,雖然還不能斷言火星有過水質,但這消息足以讓科學家開香檳慶祝一番,機會號同時也傳回灰赤鐵礦的畫面。太空總署科學家克利斯坦森:「在氣囊彈跳印記的旁邊,可以看到一個美麗的光譜痕跡,這就是灰赤鐵礦,彈跳印記之處,則看不到灰赤鐵礦。」

依照機會號兩分鐘內,在火星地表行駛3公尺的速度,科學家相信,接下來的漫遊,將會傳來更多好消息。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!