pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/21
星期二
14°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2013

紐乳品恐含「雙氰胺」 衛署消毒慢半拍

記者 汪倩如 / 攝影 陳宥翔 黃俊維 台北 報導

2013/01/26 15:44
 紐乳品恐含「雙氰胺」 衛署消毒慢半拍

台灣每年從紐西蘭進口4500萬公斤奶粉,紐西蘭官方驗出,當地乳品含有毒物質「雙氰胺」,到底有沒有進口到台灣,四大賣場選擇自行送驗,而主管機關衛生署查了一天,只說紐西蘭有5%的農場使用雙氰胺,毒性很低,不要求下架,重點反而鎖定跟致癌的「三聚氰胺」做切割,毒物專家提醒,雙氰胺長期累積在體內,依舊會損害肝腎功能,現在就等送驗報告出爐,才能釐清。

進到台灣的紐西蘭奶粉,到底有沒有含「雙氰胺」,衛生署緊急消毒。衛生署食藥局長康照洲:「(紐西蘭乳)並沒有安全的疑慮,也不會造成健康的影響,所以請大家安心。」

引用紐西蘭提供的數據,一萬多個農場中,有5百個使用「雙氰胺」,只佔5%,而且使用頻率一年只有2次,使用1個月後,牛隻乳品就沒有「雙氰胺」殘留。康照洲:「雙氰胺的毒性遠比三聚氰胺來得低,牛呢、在吃牧草的時候,會吃到這一類的化學物質,而有少量的殘留。」

強調三聚氰胺會致癌,含有生殖毒,雙氰胺都沒有,而且三聚氰胺是被惡意大量添加,2.5PPM就超量,但雙氰胺用在牧草肥料,對嬰兒的耐受量大約是每公斤0.5毫克,牛吃了草才間接污染乳品,想幫「雙氰胺」,和三聚氰氨劃清界線,衛生署「消毒」慢半拍。

25日中午外電傳來消息,當晚國內部分賣場決定自主送驗,衛生署卻遲遲到26日下午才明確表態,全國進口奶粉中,紐西蘭佔78%,影響已經發酵。民眾:「我們也沒有能力去判斷說,到底它是不是紐西蘭來的啊,既然說驗出來有點問題的話,可能心裡面多少都會有一點(擔心)。」

衛生署只看「雙氰胺」毒性低,不要求業者下架,烘培業者一早就貼出公告,強調用的奶粉是澳洲來的,就怕影響生意。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!