回到網頁上方

單週3萬幼兒染腸病毒 急診破7年新高

記者 王薏絜 / 攝影 何佳陽 台北 報導
發佈時間:2013/06/05 11:57
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 單週3萬幼兒染腸病毒 急診破7年新高

6月進入腸病毒高峰期,上星期腸病毒急診就診人數,創下7年同期新高,加上門診人數,一週內就有3萬多名幼兒掛病號,今年主要流行的腸病毒型別是克沙奇A6,雖然致死率沒有71型那麼高,但醫生提醒,克沙奇A6上次流行是在3年前,所以3歲以下幼兒幾乎沒有免疫力,如果家長發現小朋友手腳、屁股、臉上冒水泡,就要盡速就醫。

家長:「所以很怕(腸病毒),但是醫生說應該不是。」

家長真的很怕,6月進入腸病毒高峰期,根據疾管局統計,上星期因為腸病毒掛急診的就有2176人次,創下7年同期新高,連同門診有29924人,總共一週內,就有3萬多名幼兒因為腸病毒掛病號。

台大兒童感染科主任黃立民:「目前在兒科來講,就診的病人當中至少有1成以上,甚至高達2成,他的診斷都是跟腸病毒相關,今年克沙奇A6很少看到腦炎,事實上我們是比較放心一點。」

今年主要流行的腸病毒型別是克沙奇A6型,主要症狀是會冒水泡,如果發現小朋友手腳、臉上,或是屁股有疹子水泡出現,要盡速就醫,有些發病後還會掉指甲,醫生提醒雖然克沙奇A6型的致死率不及腸病毒71型高,但因為克沙奇A6型前次肆虐是在3年前,所以3歲以下幼兒幾乎沒有免疫力,要特別注意。

醫師表示,預防腸病毒洗手是最好的方式,光用酒精效果不大,要用肥皂搓揉至少20秒,將手掌、手背、指縫、指背,還有大拇指、指尖、手腕仔細洗乾淨,才能避免病毒找上身。

#腸病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0794

0.0679

0.1473