pm2.5_icon
PM2.5值 2低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2013

防毒侵校園 竹中學全面驗尿惹爭議

記者 侯力元 林君舫 新竹 報導

2013/04/15 13:44

毒品深入校園的案件屢屢傳出,因此新竹市政府決定針對國高中學生,全面進行驗尿,希望找出染毒的學生及早輔導治療,但是這項作法卻引發學生及人權團體不滿,他們認為強制驗尿太過強勢,不應該將學生都當作嫌疑犯看待。

毒品宣導短片:「他的功課跟食慾一樣,一落千丈。」

因為染毒成績下滑,就怕「毒手」深入校園,現在新竹市府決定將對國高中學生進行驗尿檢查,不過,全體尿篩就像把學生當成毒品嫌犯一樣,引來反彈。學生家長:「有覺得有懷疑,再去檢查,如果沒有全部檢查,不是怪怪的嗎?」

人本基金會主任李慧真:「看到毒品,他(警方)才可以要求當事人進行尿篩,那對於孩子,我們憑什麼這樣做,這樣會讓孩子覺得每個人都是嫌疑犯,我覺得這件事是不妥的。」

雖然市府一片好意,不只學生家長,似乎連校方也不太領情,就怕傷害學生自尊,這個由聯電榮譽副董事長宣明智和警友會捐款推動的「無毒校園」,由新竹市府將對國高中生全面驗尿,5月隨機挑一所學校試辦,9月份將全市推動,就是希望能及早發現學生染毒,及早輔導治療。

新竹市警局長張永仰:「我們想說介入這個整個全面的一個藥物的篩檢,我們把隱藏在這裡面,還不知道的這些學童找出來。」

警方和市府聯手,希望能打造無毒校園,警方透露,青少年涉及毒品案,超過8成的孩子在學校都被認為是好學生,一直到警察通知家長,才知道孩子染毒,儘管希望透過全面尿篩,遏止學生接觸毒品,不過強硬手法卻惹爭議。

更新時間:2013/04/15 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜