回到網頁上方

消防指示狼煙求救? 引大火男喊冤

記者 劉松霖 / 攝影 鄭光達 台中 報導
發佈時間:2008/12/20 13:29
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 消防指示狼煙求救? 引大火男喊冤

台中登山客爬雪山,腳骨折點狼煙求救,卻引發森林大火,現在林務局可能要法辦點火男子,但他說是消防人員指示才點火求救,卻得被罰錢,他感到很冤枉。但消防局表示,當時叫登山客自行決定,要開照明燈或者點狼煙求救,沒有非要他點火不可,雙方各說各話,消防隊引導民眾求救,卻引發爭議。

雪山受困,登山隊燒狼煙求救,卻引發了大火,燒掉4公頃的高海拔森林,點火的陳姓男子可能會被林務局罰款,家屬忍不住為他喊冤。點火登山客妻子陳太太:「就跟你說很倒楣就是啦,遇到這種事情,也是要…朋友有難當然要幫忙救,救人重要對不對!」

救朋友卻意外燒毀森林,根據了解,陳姓男子打求救電話時,消防隊叫他點狼煙才能引導直昇機過來,他聽了指示照做,沒想到要被法辦,但消防局表示,他們講了2個求救辦法,一個是打開照明燈,另一個是點狼煙,叫陳姓男子自行選擇,結果他選了點火自救。台中縣消防局長曾進財:「他可能太急了,根本沒有清理現場,啊你在森林裡面燒狼煙幹嘛?」

消防局長說已經提醒陳姓男子,如果要生火,必須到溪谷之類的空曠地點,森林裡面點狼煙,小火當然變大火,現在後續責任,將由林務局調查釐清,但消防局在指引登山客求救時,是不是應該採取更安全的做法,這個案例,值得相關單位跟登山客做為借鏡。

◎畫面提供:空軍嘉義水上基地

#狼煙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!