回到網頁上方

開鬼門! 老大公廟隆重開龕門

記者 劉欣逵 簡大程 基隆-宜蘭 報導
發佈時間:2008/08/01 19:20
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 開鬼門! 老大公廟隆重開龕門

今天是農曆7月初一,已經進入中國人俗稱的鬼月,宜蘭昨晚就已經先放水燈,今天頭城也開始裝釘搶孤活動的孤棚,而每年都會有開鬼門儀式的基隆老大公廟,下午2點正式開鬼門,儀式相當隆重。

緩緩拉開銀色鐵門,基隆老大公廟依照往例,在陽氣最盛的下午2點開鬼門,為農曆7月初一連串莊嚴的祭祀活動揭開序幕。

同樣歷史悠久,宜蘭頭城的搶孤活動,則是負責為農曆7月畫下句點,每年都吸引相當多觀光客,今年孤棚才完成一半,負責製作的老師父正在加緊趕工,小朋友也跟老師父一樣埋頭苦幹,努力搭建孤棚模型。記者:「做模型的時候,有沒有想到什麼?」小朋友:「做的時候可能會有塌下來的危險。」

不會做孤棚沒關係,今年首度出現縮小版的孤棚,讓一般民眾也能體驗搶孤的樂趣,連女孩們都忍不住想去爬爬看。民眾:「剛剛上去的時候,感覺真的很特別。」

民眾:「上去的話,感覺還滿恐怖的。」

把傳統結合觀光的,還包括放水燈,在法師的帶領下,大家依序把水燈放到宜蘭河裡,消災解厄,祈求鬼月一切平安。

#鬼門開

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0977

0.0660

0.1637