pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2008

洋人聽不懂! 「台灣國語」先正音

記者 張倍綺 / 攝影 柳中屏 余信翰 台北 報導

2008/04/07 19:13

海外華文老師荒,教育部開始進行中文教師輸出計畫,已經30年歷史的華語機構,近來天天有課,小班制教學卻班班爆滿!到美國公立中小學教書,年薪台幣百萬以上,還有教育部補助飛機票,「好像」相當不錯,只是美國的消費比較高,而且外國人對教學的要求也越來越高,光是「台灣國語」要修正就考倒很多人。

華語機構老師:「漢堡。」學生:「漢堡。」

想到國外教中文,自己得先學中文!週一到週日天天開課班班滿。華語機構老師:「請你說一次。」學生:「蛋糕,我吃蛋糕。」

簡直像是幼稚園小朋友,嘴巴張大跟著念,這可檢驗出「台灣國語」的大問題。華語機構學生熊凱林:「他一直說,我們要玩,打ㄙㄢ ㄗㄨ(山豬),我的外國朋友他完全不了解意思。」

想當華文老師各行各業都有,25歲台大生命科學系畢業,熊凱林想出國唸書兼打工,身旁已經48歲的「同學」陳月珍,還是特地從德國回台灣學中文。華語機構學生陳月珍:「我可以教德文,我是德語教學老師,全世界有種很高學習中文的熱力,中文變成很重要的國際語言。」

現在中文是重要國際語言,很認真學,努力抄筆記,光是上半年,美國陸續有3個州來台灣甄試華文老師,公立中小學年薪3萬到6萬美金以外,教育部還補助來回機票,卻不比私人家教,有人每天教,月薪高達1萬美金。

華語機構老師:「明明課本說的是,哥哥、媽媽、姐姐、弟弟,你們為什麼要說,葛格、把拔、姐結,外國人他們不懂。」

滿桌的教材,別以為教中文會講中文就可以,從「對外華語教學概論」學起,126個小時的課程才結業,而且,看似好賺的私人家教,還得有口碑才有生意,可見想靠教中文賺大筆美金不容易。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜