pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2009

胎盤飲品含雌激素? 婦控肌瘤長大了

記者 陳姿利 / 攝影 王興堂 台北 報導

2009/12/07 12:06
 胎盤飲品含雌激素? 婦控肌瘤長大了

更年期婦女買胎盤保養品來喝,沒想到卻讓子宮肌瘤變大。一名50歲的邵小姐,被電視上白冰冰推銷的胎盤保養品廣告吸引,透過業務員買了6盒,同廠牌用喝的青春液,沒想到卻讓停經2年的月事突然來潮,甚至醫生檢查發現,原本5公分大的子宮肌瘤,又擴大1公分,雖然業者堅稱沒雌性激素,但婦產科醫師說,這類補充荷爾蒙的產品,的確可能讓更年期婦女的良性惡性疾病增生。

藝人白冰冰(廣告片段):「人家說有青才敢大聲,我是有效果才敢推薦。」

胎盤保養品,因為超時強打被停播的廣告,現在又被50歲的邵小姐投訴,說因為頭痛老毛病,買了廣告業務員推銷的同廠牌6盒青春液來補充荷爾蒙,4萬元一砸下去,不只停經2年的月事又來潮,原本5公分的子宮肌瘤,也再擴大1公分。

豬胎盤萃取吃出毛病,邵小姐怕罹癌,醫生也說,更年期婦女千萬不要亂補。婦產科醫師楊再興:「保健食品假如,臨床上發生療效要特別謹慎,我們不知道強度和劑量,它就可能會刺激我們這些良性和惡性疾病去進展,是非常危險的事情。」

進補療效人人不同,吃出更多婦女問題,邵小姐已經不是第一個個案,其實像是蜂王乳,還有大豆異黃酮這類植物性激素,民眾真的別亂吃。

楊再興:「大豆異黃酮產品,我們在坊間找有5、60個品牌,再來就是什麼活體細胞、胎盤素、蜂王乳等等都號稱有療效,只要可以和雌激素接受體作用的話,效果就和臨床上的雌激素作用一樣。」

高貴補方,一天一瓶胎盤保養,1個多月卻讓子宮肌瘤長大1公分,業者宣稱是個案,但已經讓愛好進補的熟年婦女心驚膽跳。

◎畫面業者提供

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!