回到網頁上方

「小心黃指甲」 抽驗去光水1/3恐致癌

記者 洪玲明 / 攝影 柳中屏 台北 報導
發佈時間:2009/11/30 19:17
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「小心黃指甲」 抽驗去光水1/3恐致癌

愛擦指甲油的女性民眾要注意了!因為去除一定得用去光水,但北市衛生局到市面上一些複合式藥局,或是美容材料行,購買12款產品抽驗,當中有1/3,竟含有高量的違禁成份「甲醇」,甲醇沒有明顯刺鼻味,揮發性慢,也就是因為這樣,吸入人體後,長期下來,不只會導致失明,嚴重一點恐怕會致癌。

去光水一擦,指甲油立即卸,去除力這麼強,其實暗藏危機。藥物食品管理處長姜郁美:「發現有4個產品含有甲醇,甲醇的含量29%到75%。」

北市衛生局抽驗 美容材料行、複合式藥局,12款產品中,不僅4瓶,甲醇含量高,還有製造商名稱、地址用法,都不清不楚,不過愛美女性還是趨之若鶩。

美容行老闆:「一般客人都接受這個,因為這瓶攜帶方便,裡面又已經有棉花,手下去,轉一轉就OK了。」

便宜、速效,卻超毒,簡單滴一滴、比一比,見端倪,大約1分半,含甲醇的不合格去光水,液體還在揮發性慢,持續吸入人體,甲醇在肝臟會被氧化酵素,轉化成致癌物甲醛,可能造成失明,危害中樞神經,最嚴重會致癌。

但一般去光水成分,大部分以丙酮為主就安全嗎?一滴,保麗龍腐蝕,甚至破了大洞,專家說丙酮傷指甲,但含甲醇每用一次,致癌機率就多1成,最好自保方法,就是少用為妙。

#去光水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0702

0.0523

0.1225