pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2012

〈獨家〉省電!飯店換LED燈 空調改變頻省百萬

記者 洪彩綸 張哲偉 / 攝影 陳書賢 台中-彰化 報導

2012/04/19 19:45
 〈獨家〉省電!飯店換LED燈 空調改變頻省百萬

5月中電價大漲,對飯店和餐廳衝擊很大,台中市有飯店在上個月底花了100多萬,將鹵素燈全面改成LED省電燈泡,還有飯店花百萬元在冷氣空調設備裝上變頻系統,一年電費省400多萬;而鹿港老街100多家小吃店,目前全都不敢漲價,知名肉包業者則是擔心電價一漲,成本大增,已經先將燈泡、冰箱、冷氣全換成省電電器,降低成本耗損,面對油電雙漲壓力,業者全都嚴陣以待。

蚵仔煎,鹿港招牌小吃,一份50元,業者說不敢漲價,老街上100多家小吃,雖然面臨油電雙漲壓力,也通通不敢漲。肉包業者鄭永豐:「這次油電漲價的同時,我們也檢視一下,我們能源的使用。」

鹿港知名肉包店,價格不敢漲,但用電成本一定要控制,只好從節約能源做起,換上省電燈管,從冷氣到冰箱,也全換成變頻式,不只小吃店,飯店也節約能源來因應。

TVBS記者洪彩綸:「飯店省電抗漲,在空調冷氣加裝變頻設備,當房間人多的時候,裡頭室溫變高,風力就會變強。」

冷氣口送風,依照室內人數自動調節溫度,節省能源。飯店公關陳怡如:「為了要省水的部分,我們在水龍頭的部分,加裝一個藍色的小墊片。」

除了從客房省水省電,員工辦公室走道,原本照明用的4條燈管,改成2條燈管,不影響辦公視線,還能幫忙省錢。飯店公關陳怡如:「加了這些省電的部分,讓我們每年可以節省大約400多萬的電費。」

另一家飯店為了節約能源,上個月底將鹵素燈全面改成更省電的LED燈,房間走廊,大廳公設的照明還能調節成3種不同亮度,白天使用最暗的燈光,下午6點到晚上10點才調到最亮,光線只有些許變化,但小地方就能省錢。

飯店副總蔡政豪:「去年同期的電費大概是70萬元左右,到今年同期最新電價大概在40萬左右。」

油電雙漲,業者就怕5月中電價調漲,成本大增,全都嚴陣以待。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!