pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2012

「獨門沾醬」出招! 沙茶搶味仍佔一角

記者 賴妤翎 / 攝影 張肇華 台北 報導

2012/04/14 18:22
 「獨門沾醬」出招! 沙茶搶味仍佔一角

沙茶醬幾乎是火鍋店必備,不過卻有店家用牌子標示,「不建議」民眾使用沙茶醬,原來是沙茶醬味道重,容易搶去食材風味,不少火鍋為了區隔市場,紛紛主打獨門醬汁,甚至有店家研發手工的紅、白醬汁,搭配不同的紅白肉吃,光熬煮一種醬得加20樣材料;不過,民眾似乎習慣沙茶醬的味道,火鍋店再主打獨門醬料,沙茶醬似乎還是得準備,而且消費者實際用的還是不少。

火鍋店強調沾醬是肉的靈魂,業者對醬料,各個耗盡心思。火鍋店老闆許曜宗:「蕃茄一定要選牛心蕃茄。」

果汁、水果真材實料,再加進16種綜合香料,超耗工才能打成特製沾醬,有業者主打「獨家」這一味當賣點,研發新醬打動民眾,甚至學西餐「肉配酒」的概念,20種材料煮成的酸甜紅醬,專門沾紅肉吃,而16樣食材做成的白醬,加了大量的迷迭香,專為海鮮白肉設計,只不過自製醬料,成本可是3到5倍。

火鍋店老闆許曜宗:「醬料的部分,它會有一個市場區隔性,我們醬料是針對女孩子設計的,讓客人覺得吃過還想再吃。」

另外這一家,醬料一字排開,多達16種一應俱全,招牌是7種混合醬,強調多層次口味風格,其中少不了沙茶醬,卻特別寫上「不建議」民眾使用。火鍋店副店長許先生:「(沙茶醬)蓋掉(其他)醬料或食材,都會有影響,再一種說詞就是比較台灣的口味。」

記者:「吃火鍋的時候最喜歡吃什麼醬?」民眾:「我喜歡吃醬油加烏醋,再加一點蔥、蛋;醬油加辣椒再加一顆蛋;最喜歡沙茶醬。」

還是有民眾習慣「沙茶」這一味兒,火鍋店全力打出獨門醬汁吸客,不過看看店家,沙茶醬的用量還是自製醬汁的6、7倍,業者絞盡腦汁,發明新口味,一一挑戰民眾味蕾。  

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!