pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2009

〈獨家〉孤軍後代成人球 查無此人難復籍

記者 李晴 / 攝影 王經輪 台北 報導

2009/10/10 00:50

日前泰緬孤軍後裔,為了身分集體自首,但是到現在還是有人沒身分,一名27歲的黃先生,10年前拿著孤軍才有的戰士授田證來台,申請恢復國籍,沒想到國防部在同一個月,先是發文說查無此人,然後又發文請他補件,讓他無所適從;而黃先生的情形不是個案,還有婦女結婚不能登記,懷孕連媽媽手冊都拿不到,處境堪憐,國防部表示將會盡量從寬認定。

戰士授田證上寫的地區是泰國清邁省,李洪昌是黃先生已經過世的舅公,他拿著文件來台灣,原本以為一邊唸書,就可以一邊恢復國籍,但是國防部先給第一份函說查無此人,同一個月內來函第二次,竟然是請他另外補件,到處都沒有國籍黃家龍,要補件根本就是不可能,時間一久讓人心灰意冷。

孤軍後代黃家龍:「一下說有,一下又說沒有,我不知道政府的公家機關,是怎麼去處理我們的事情!」

黃家龍17歲就來到台灣讀逢甲大學,一轉眼就是10年,外僑登記證在去年7月就已經過期,現在他就算頂著大學畢業生的身分,沒有身分證,出去找工作還是處處碰壁。

陷入同樣困境的不只有他,陳小姐拿著僑生居留證來到台灣,10年過去,戀愛結婚卻不能登記,懷孕生子卻連媽媽手冊都拿不到。孤軍後代陳惠仙:「現在媽媽手冊沒有拿到,小孩子還是要生啊。」記者:「結婚,有沒有登記?」陳惠仙:「沒有登記啊!」

想到孩子就快要出世,站在台灣的土地上,卻永遠都有妾身未明的恐懼,讓她紅了眼眶。國防部發言人虞思祖:「後續的作業,我們國防部,還是會本著從寬審認的原則來協助辦理。」

手上的資料是唯一的希望,他們只希望有一天,能光明正大地說我是台灣人。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜