回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
「就怕教壞小孩」 專家揪理財教材3錯誤

發佈時間:2009/07/29 12:36
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「就怕教壞小孩」 專家揪理財教材3錯誤

有人說理財是越早學越好,教育部也和金管會決定先試辦理財課程,並且合編了國中和高中理財用的參考教材,而且民國103年,國中基測也可能會考;只是,現在有金融界人士認為,裡頭有三大類的錯誤,包括,觀念上的錯誤、事實面的錯誤,以及要6個小時上完,也是執行上的錯誤;而這些錯誤,都出現在教師手冊上,難免被外界質疑,連老師的理財觀念都不正確的,又怎麼教好學生?

金管會委員楊雅惠:「(理財)不要只限於拿錢做投資,我們要傳達的是正確金融觀念,正確金融觀念不見得都是投資,把錢放在銀行裡面也是一種理財。」

強調只是教學生理財的基本觀念,金管會委員面對外界批評,趕緊出面澄清,因為有金融界人士認為,金管會和教育部合編的「個人理財」國中和高中篇,有三大錯誤,而且都集中在教師手冊上。

首先是「不要借錢消費」,就被認為是觀念錯誤,應該是「不要過度負債和風險自負」;另外,高中篇裡的「信用卡不收年費,以及最低應繳金額」,也和事實不符;最後是課程要6個小時教完,也被批是執行上的錯誤,因為根本上不完。

楊雅惠:「學生本身又沒有賺錢能力的時候,這時候不能鼓勵借錢消費,這時候要告訴他,你有多少錢才能做多少事。」

今年9月,就會在台北和苗栗各3所國中試教,一年後再推廣所有國中,只是民國103年基測可能會考,連金管會也覺得現階段窒礙難行。

楊雅惠:「考試是教育部決定的,不是我們金管會決定的,如果真的要考試,還需要討論,就是什麼內容適合考試,就是我們要再討論。」

再研究也就是沒個譜,要不要考?老師怎麼教?教育部也沒說清楚,難怪讓外界對中學生學理財充滿疑慮。

#理財

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!