回到網頁上方

效法麻省理工 交大教授考「船渡河」

記者 侯力元 新竹 報導
發佈時間:2009/07/01 01:00
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 效法麻省理工 交大教授考「船渡河」

大一課程的「計算機概論」,在學生眼中都是「輕鬆考」的營養學分,交大電子系教授卻不讓學生讀死書,他效法麻省理工學院,出超難考題。要學生從無到有,遙控木船模型,渡河500公尺,這場震撼教育,最後讓半數考生,必須重考才能放暑假。

交大電子物理系教授徐琅:「期末考試正式開始!」

計算機概論期末「戶外」考,竟然要看小船能不能順利抵達對岸。交大電子物理系大一生:「你看看(翻船)是不是起來了,是不是沒有翻(船)嘛!」

同學,失敗了還要再接再厲,先看看別人怎麼做!別小看湖面這艘小船,兩邊掛寶特瓶,造型不出色,卻能平穩抵達對岸,挑戰成功。交大電子物理系大一生:「風真的太大,而且很亂,風向很亂就是沒有固定風向。」

遙控一艘模型船渡河,背後學問不少,只不過船能不能開到對岸,跟「計算機概論」到底有什麼關係?交大電子物理系教授徐琅:「我們寫一個程式,這個程式需要用來做事情,如果能夠在大一的時候,讓他們就有這樣的經驗,應該是好的。」

是交大人口中的「魔鬼教授」,效法美國名校麻省理工學院,認為學生不應該讀死書,要學以致用。比賽結果,6組學生當一半,想放暑假,只能祈求補考ALL PASS。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!