pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2009

31歲博士生當敗犬 找長壽基因

攝影 孫銘遙 台北 報導

2009/05/16 13:49
 31歲博士生當敗犬 找長壽基因

當年秦始皇為了想長生不老,可說是用盡各種方法,2000多年後的今天,台灣陽明大學的研究團隊,在人類第四號染色體上,意外發現了控制壽命的基因,為什麼說是意外,原來,這個團隊一開始是在進行肝癌的研究,要在實驗的老鼠身上培養肝癌細胞,沒想到,這隻老鼠卻遲遲沒長出肝腫瘤,反而長出白色毛髮,而且變得越來越蒼老,無心插柳,卻找到了這個影響壽命的基因,登上國際期刊,而負責研究的31歲女博士生,幾乎天天跟老鼠共處,睡在實驗室,被學弟妹封為「敗犬女王」。

綁馬尾、戴耳環、無袖上衣更顯得青春洋溢,脂粉未施的陳怡帆,掩不住的清秀佳人學生妹,今年31歲,博士班讀了6年,走進實驗室,換上白袍,還沒畢業,又沒結婚的她,成為實驗室裡的資深學姊,被人稱為敗犬女王沒關係,4個多月沒回家,最珍貴的青春,都給了感情最深的小老鼠。陽明大學博士生陳怡帆:「慢慢的,很溫柔的,從牠脖子這個地方拎起來,然後拎起來就是讓牠上肢可以不要動,然後你在動牠的時候,牠不會咬到你。」

用幾乎是對待情人的方式來呵護,6年來,陳怡帆以實驗室為家,繁殖了2000多隻小老鼠,成就了尋找「長壽基因」的關鍵,其實,這個發現,是無心插柳的結果,原本研究肝癌的她,試圖培養會長腫瘤的小老鼠,沒想到,老鼠沒長出腫瘤,反而變得又老又禿,於是研究團隊把目標準轉向,找到了控制哺乳類壽命的「Cisd2」基因。陽明大學副教授蔡亭芬:「主要是發現Cisd2這個蛋白,是位在長壽的染色體區域之內,那它會控制正常老鼠的壽命,當它不在的時候呢,這個老鼠就會開始產生一系列的衰老。」

研究團隊找到影響哺乳類壽命的關鍵基因,那正值青春年華的陳怡帆,何時能找到如意郎君?陳怡帆:「因為都在我工作上面,我沒辦法花很多時間去陪伴對方,所以我擇偶的要求,就是他能夠等我等到我有一番成就之後,然後可以結婚這樣子,有幾個?我只希望有一個。」

俏皮的陳怡帆做研究認真,談自己輕鬆,天天待在實驗室的她,也在等待自己的白馬王子,早日出現。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!